FC2ブログ
ファーム・奥能登 ~徒然日記~
農作業の苦労話や作業日誌、お得情報などをご紹介しています

blog来場者数



リンク



カテゴリー



カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



最近の記事



最近のコメント



RSSフィード



月別アーカイブ



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


私の城は、台所!---手作りに励む日々!--

春は、食材が豊富です!
   photo243.jpg


苺(ジャム作り)、山フキ(佃煮)、梅(いろいろ)、土ショウガ(ガリ)、筍(缶詰)、らっきょ(酢漬け)、行者ニンニク(醤油漬け)山椒の実、、、。

5月は、ひたすら、手作り料理に嵌っていました。

苺ジャムは、5,6回作って、子供達にあげました。

段ボールにいっぱいジャム瓶を並べて、「これで、一年分あるかしら?」
と、首を傾げています。

手打ち蕎麦は3回挑戦しましたが、完成の域には程遠くて、、、毎回、失敗しています。
(初心から離れて、ズボラをし始めた点が原因かと思います。)

山フキは、能登の畑の縁に、沢山生えていて、塩漬けにもしてみました。

”えごま”を炒って摩り下ろし、砂糖で甘くして、「おはぎ」を2回、作りました。

そして、

身体を温めて、マッサージを受けて、、、

それなりに忙しい毎日を送っています。
スポンサーサイト


この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://tsuratsuranikki.blog100.fc2.com/tb.php/415-13e8f421
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。